हरियाणा सामान्य ज्ञान (Haryana GK Questions)– अगर आप हरियाणा राज्य के निवासी हैं और प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए हरियाणा से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं। आपको बता दें की सरकार द्वारा निकाले गए भारतीयों की परीक्षा में सामान्य ज्ञान से संबंधित कई प्रश्न पूछे जाते हैं। ऐसे में आज के इस लेख के द्वारा हम आपको Haryana GK 1500 Questions In Hindi के बारे में विस्तार से बताने वाले हैं।
इस लेख में हमने उन प्रश्नों पर ज्यादा ध्यान दिया है जो प्रतियोगी परीक्षा में लगातार पूछे जाते हैं। अगर आप इस लेख को अंत तक पढ़ते हैं तो आपकी परीक्षा की तैयारी और भी मजबूत हो सकती है। वहीं अगर आप Haryana GK से संबंधित जानकारी प्राप्त करना चाहते हैं तो भी यह लेख आपके लिए महत्वपूर्ण है। तो आइये अब हरियाणा राज्य से संबंधित GK/GQ Questions In Hindi के बारे में जानते हैं।
Haryana GK 1500 Questions In Hindi | हरियाणा जीके 1500 क्वेश्चन
प्रश्न 1: हरियाणा राज्य का स्थापना कब किया गया था?
उत्तर: 1 नवंबर 1966
प्रश्न 2: हरियाणा राज्य में कुल कितने जिले हैं?
उत्तर: 22
प्रश्न 3: हरियाणा के सबसे पहले राज्यपाल का नाम क्या है?
उत्तर: धरम वीर
प्रश्न 4: प्राचीन काल में हरियाणा को किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर: ब्रह्मावर्त प्रदेश, ब्रह्मा की उत्तरवेदी, ब्रह्मर्षि प्रदेश
प्रश्न 5: हरियाणा के सबसे पहले मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर: भगवत दयाल शर्मा
प्रश्न 6: क्षेत्रफल के अनुसार भारत में हरियाणा का स्थान क्या हैं?
उत्तर: 21 वां
प्रश्न 7: हरियाणा का सबसे अधिक क्षेत्रफल वाला जिला का नाम क्या है?
उत्तर: सिरसा
प्रश्न 8: हरियाणा का सबसे कम क्षेत्रफल वाला जिला का नाम क्या है?
उत्तर: फरीदाबाद
प्रश्न 9: हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है?
उत्तर: कुश्ती
प्रश्न 10: हरियाणा का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला का नाम क्या है?
उत्तर: फरीदाबाद
Haryana GK 1500 Questions pdf
प्रश्न 11: हरियाणा का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला का नाम क्या है?
उत्तर: पंचकुला
प्रश्न 12: हरियाणा का राजकीय पशु का नाम क्या हैं?
उत्तर: कला मृग
प्रश्न 13: हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है?
उत्तर: कला तीतर
प्रश्न 14: महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध हरियाणा के किस क्षेत्र में हुआ था?
उत्तर: कुरुक्षेत्र
प्रश्न 15: हरियाणा की सबसे प्राचीन और प्रमुख नहर का नाम क्या है?
उत्तर: पश्चिमी यमुना नहर
प्रश्न 16: किस साल हरियाणा में बेटी बचाओ–बेटी पढ़ाओ अभियान शुरू किया गया था?
उत्तर: 2015
प्रश्न 17: हरियाणा का कौन सा चरित्र भगवान शिव और पार्वती को समर्पित किया गया है?
उत्तर: गंगोर नृत्य
प्रश्न 18: हरियाणा राज्य में किस क्षेत्र के अंतर्गत सूर्य सम्मान पुरस्कार दिया जाता है?
उत्तर: साहित्य
प्रश्न 19: किस राजा ने शेखचिल्ली की मृत्यु के बाद मकबरा बनाया था, जिसे हरियाणा के ताजमहल के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर: दारा शिकोह
प्रश्न 20: किस आंदोलन के बाद हरियाणा पर राज्य बनाया गया था?
उत्तर: पंजाबी सूबा आंदोलन
Haryana GK Quiz Questions In Hindi
प्रश्न 21: हरियाणा में मौजूद प्रसिद्ध बड़खल झील किस जिले में है?
उत्तर: हरियाणा में मौजूद प्रसिद्ध बड़खल झील फरीदाबाद जिले में है।
प्रश्न 22: हरियाणा कितने किलोमीटर क्षेत्रफल में फैला हुआ है?
उत्तर: हरियाणा 44,212 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल में फैला हुआ है।
प्रश्न 22: शेरशाह सूरी का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता था?
उत्तर: शेरशाह सूरी का बचपन हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले में बीता था।
प्रश्न 23: पानीपत का दूसरा युद्ध किन दो राज्यों के बीच हुआ था?
उत्तर: पानीपत का दूसरा युद्ध राजा हेमू और अकबर के बीच हुआ था।
प्रश्न 24: हरियाणा के किस स्थान पर शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा स्थित है?
उत्तर: हरियाणा के नारनौल में शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा स्थित है।
प्रश्न 25: हरियाणा के किस जिले में चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय स्थित है?
उत्तर: हरियाणा के सिरसा जिले में चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय स्थित है।
प्रश्न 26: हरियाणा का कौन जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए मशहूर हैं?
उत्तर: हरियाणा का यमुनानगर जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए मशहूर है।
प्रश्न 27: भारत के प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर: भारत के प्रसिद्ध कवि सूरदास जन्म सीही (फरीदाबाद) में हुआ था।
प्रश्न 28: हरियाणा के किस जिले में साक्षरता दर सबसे कम है?
उत्तर: हरियाणा के नूह जिले में साक्षरता दर सबसे कम है।
प्रश्न 29: हरियाणा के किस जिले में साक्षरता दर सबसे अधिक है?
उत्तर: हरियाणा के गुरुगाम जिले में साक्षरता दर सबसे अधिक है।
प्रश्न 30: हरियाणा में कांग्रेस की स्वर्ण जयंती किस तिथि को मनाई गयी थी?
उत्तर: हरियाणा में कांग्रेस की स्वर्ण जयंती 28 दिसंबर 1935 को मनाई गयी थी।
Haryana GK In Hindi
प्रश्न 31: हरियाणा के किस शहर में इब्राहिम लोदी का मकबरा मौजूद है?
उत्तर : हरियाणा के पानीपत शहर में इब्राहिम लोदी का मकबरा मौजूद है।
प्रश्न 32: किस व्यक्ति ने हरियाणा राज्य को अलग करने का प्रस्ताव रखा था?
उत्तर: देशबंधु गुप्ता ने हरियाणा राज्य को अलग करने का प्रस्ताव रखा था।
प्रश्न 33: देशबंधु गुप्ता ने हरियाणा राज्य को अलग करने का प्रस्ताव किस तिथि को रखा था?
उत्तर: देशबंधु गुप्ता ने हरियाणा राज्य को अलग करने का प्रस्ताव 9 सितंबर 1932 को रखा था।
प्रश्न 34: हरियाणा में मौजूद दो राष्ट्रीय उद्यान का नाम क्या है?
उत्तर: हरियाणा में मौजूद दो राष्ट्रीय उद्यान का नाम सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान और कलसर राष्ट्रीय उद्यान है।
प्रश्न 35: हरियाणा के किस प्रसिद्ध कवि को तानसेन और सूर्य कवि के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : हरियाणा के प्रसिद्ध लखीम चंद कवि को तानसेन और सूर्य कवि के नाम से जाना जाता है।
प्रश्न 36: भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस स्थान पर दिया था?
उत्तर: भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश कुरुक्षेत्र में दिया था।
प्रश्न 37: हरियाणा में अभी तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर: हरियाणा में अभी तक तीन बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है।
प्रश्न 38: हरियाणा के सबसे पहले जेल सत्याग्रही का नाम क्या था?
उत्तर: हरियाणा के सबसे पहले जेल सत्याग्रही का नाम लाला मुरलीधर था।
प्रश्न 39: प्राचीन समय में कनौड़ को किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर: प्राचीन समय में कनौड़ को महेंद्रगढ़ नाम से जाना जाता था।
प्रश्न 40: हरियाणा में किस प्रकार की जलवायु है?
उत्तर: हरियाणा में अर्द्ध-उष्ण प्रकार की जलवायु है।
निष्कर्ष:
भारत में सरकारी नौकरी की मांग शुरू से ही बहुत अधिक रही है इसलिए सभी राज्य के विद्यार्थी सरकारी नौकरी की तैयारी करने में लग जाते हैं। अगर आप हरियाणा राज्य के निवासी हैं तो यह लेख आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि इस लेख में हमने Haryana GK 1500 Questions In Hindi से संबंधित पूरी जानकारी दी है। इस लेख (Haryana gk) को पढ़कर आप अपनी तैयारी को और भी मजबूत कर सकते हैं। उम्मीद करता हूं यह लेख आपको पसंद आया होगा, इसे पढ़ने के लिए धन्यवाद।
इन्हें भी पढ़ें-

